Attaque de black-rot sur le marronnierProvoquée par le champignon Guignarda aesculi, cette maladie ne doit pas être confondue avec le mildiou. Symptômes :De grandes plaques rouges, de forme irrégulière et anguleuse envahissent les feuilles.
De petites ponctuations noires sont parfois visibles sur les zones nécrosées.
Les feuilles tombent prématurément.
La plante s'épuise.
Gravité :Bien que spectaculaire, le black-rot est rarement grave pour les plantes.
Sur les marronniers, il intervient trop tard, dans la saison pour présenter une réelle gravité.
Sur la vigne, des déssèchements de grappes sont à redouter.
Conditions favorables :Les printemps très pluvieux favorisent les infestations.
Précautions :Aucune
TraitementDes traitements d'hiver à la bouillie bordelaise sont possibles.
Sur les jeunes feuilles, un fongicide de synthèse sera eficace de manière préventive.
Plantes sensibles :La vigne et le marronnier principalement
Période :Avril à juin
Solution douce :Le champignon se conservant au cours des hivers sur les feuilles tombées au sol, ces dernières doivent être ramasées et brûlées en automne, pour limiter l'extension de la maladie.
Désinfectez les outils de taille.
Arrachez et brûlez les haricots malades.
Toute l'équipe de CHERET HYDROCULTUREmerci