sixième règle essentielle pour jardiner avec la lune

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Modérateurs: ricoinfo57, webmaster

sixième règle essentielle pour jardiner avec la lune

Message non lupar webmaster » 12 Oct 2009, 18:55

La sixième règle essentielle pour jardiner avec la lune consiste à nourrir le sol avec des engrais organiques et engrais verts.




Seuls ces types d'engrais sont compatibles avec un jardinage, qui tient compte de la lune.


Ces engrais enrichissent d'abord le terrain.


Les plantes puiseront ensuite les éléments nutritifs par les racines, comme le présente le schéma ci-dessous :


Image




Les végétaux profitent en même temps des bienfaits de la lune.



La lune agit surtout sur le sol.



Il ne faut pas cependant forcer sur la quantité apportée, qui favoriserait le développment des feuilles aux dépens des fleurs et fruits.




N'utilisez pas d'engrais coup de fouet !!


Ces derniers stimulent trop rapidementla croissance !




Ils fragilisent les plantes face aux insectes, parasites et maladies.




Ils sont aussi facilement lessivables et se trouvent rapidement dans les nappes phréatiques !!




Utilisez des engrais verts, dès qu'une partie du terrain n'est pas utilisée !!



Avant une culture tardive, entre deux légumes, qui ne se succèdent pas tout de suite, ou en même temps qu'un qui n'occupe pas tout le terrain en début du cycle !




Ces plantes sont capables d'absorber des engrais situés en profondeur et, une fois enfouies, de les rendre assimilables aux végétaux !


Elles évitent la croissance des adventices et le tassement d'un sol nu !



Sélectionnez les en fonction de votre terrain, de la période de semis et du temps, qu'elles peuvent rester en place !!




1. Les légumes-racines


a. avant la culture


Pour l'ail, l'oignon, ainsi que l'échalotte, choisissez un endroit, qui n'a pas reçu de fumure l'année précédente.


Apportez aux légumes gourmands du fumier bien décomposé lors de l'affinage du terrain, en lune descendante et en jours-racines



b. pendant la culture


Etalez un peu de compost et de potasse (vinasse de betterave), qui favorisent la formation des racines, à l'exception de l'ail, l'oignon et l'échalotte.


Opérez en lune descendante, en jours-racines.




2. Les légumes-feuilles


a. avant la culture


Ils ont besoin d'azote.



Apportez la sous forme ammoniacale, absorbée progressivement sur plusieurs mois (farine de plumes, corne broyée, compost ou fumier)



Intervenez en lune descendante et en jours-feuilles




b. pendant la culture


Evitez de donner de l'engrais aux aromatiques.


Enrichissez les autres plantes avec du compost ou du sang désséché.


Ces engrais ne provoquent pas de brûlures.



Réalisez ces apports en lune descendante, en jours-feuilles



3. Les légumes-graines et fruits



a. avant la culture


Les Fabacées, appelées auparavant Légumineuses, donnent des fruits appelés gousses.


Les plantes de cette famille ne réclament aucun engrais, puisqu'elles fixent et utilisent l'azote de la terre.


Les petits fruits, fraisiers et légumes gourmands aprécient surtout le compost.


Enfouissez le compost à la fin de l'hiver, en lune descendante, en jours-fruits.



b. pendant la culture



Au moment de la plantation des végétaux gourmands, placez au fond du trou, une poignée d'orties.



Ensuite utilisez de l'engrais de tomates, riche en phosphore et potasse.


Réalisez ces enrichissements en lune descendante et jours-fruits.



4. Les légumes-fleurs


a. avant la culture


Veillez à enrichir votre terrain en fumier trois à quatre mois avant les plantations.





Enfouissez le fumier en lune descendante et jours-fleurs





b. pendant la culture


Chaque printemps, après la plantation de l'artichaut, apportez au sol du compost en surface, préalablement mélangé à du sang désséché.


Pour le chou-fleur et le brocoli, préférez un engrais équilibré en azote, potasse, ainsi qu'en phosphore, à action progressive.


Opérez en lune descendante, en jours-fleurs






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merci
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