Le mildiou de la vigne met la plante en péril.Très répandue sur la vigne, la plupart des légumes et surtout la pomme de terre, cette maladie est rare sur les plantesornementales.Symptômes :Des taches claires, huileuses, apparaissent sur les feuilles.
Au revers,
un léger feutrage blanc, dense est visible.
La lésion s'étend et se nécrose, puis petit à petit la feuille se déssèche.
Gravité :La récolte est compromise, la plante fortement attaquée peut mourir.
Conditions favorables :Une forte humidité de l'air et une température douce.
Précautions :Ne plantez pas trop serré et évitez de cultiver les plantes sensibles dans les zones trop humides.
Pour obtenir une bonne circulation de l'air autour de la plante, désherbez régulièrement.
TraitementA titre préventif, des applications de bouillie bordelaise, sont efficaces.
Une fois la maladie déclarée, l'emploi d'un produit "antimildiou", curatif s'impose.
Il doit être pulvérisé, tous les 10 à 15 jours, pendant toute la durée du cycle de culture.
Plantes sensibles :La vigne, la tomate et la pomme de terre.
Période :Avril à juin, automne.
Solution douce :Supprimez les feuilles contaminées, et si nécessaire, coupez les tiges atteintes.
Observez des rotations de culture de trois ans.
Toute l'équipe de CHERET HYDROCULTUREmerci