5ème règle essentielle pour jardiner avec la lune

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Modérateurs: ricoinfo57, webmaster

5ème règle essentielle pour jardiner avec la lune

Message non lupar webmaster » 12 Oct 2009, 18:56

La cinquième règle essentielle pour jardiner avec la lune consiste à affiner la terre selon le légume.


Après avoir ameubli votre terrain, ce dernier présente des mottes plus ou moins grosses


Il faut le travailler à nouveau, l'affiner, afin qu'il puisse accueillir des graines ou des jeunes plants.



Préparez alors un lit de semences favorable à une bonne germination.




Opérez, quand le sol est assez ressuyé en surface, mais pas trop sec.



Les mottes ne se casseront pas, s'il a trop séché.



Veillez à ne pas trop le tasser en le piétinant.




Commencez par les endroits, qui accueilleront les premiers légumes.


Avec un croc ou une houe, cassez les mottes


Terminez avec un râteau.


Ce dernier vous permettra aussi de niveler la surface et de ramasser les plus gros cailloux.


Arrachez les quelques mauvaises herbes, qui auraient pu être épargnées jusqu'à présent ou qui ont pu germer suite à l'ameublissement du terrain.


Faites le, si vous n'êtes pas intervenu rapidement après.


Remarques : Utilisez les outils adéquats pour préparer le terrain


1 - Bêchez le terrain avec une fourche-bèche.

2 - Désherbez avec une binette.

3 - Brisez les mottes et faites ressortir les cailloux avec un croc.

4 - Egalisez la terre, qui vient d'être béchée au râteau.




1. Les légumes-graines et fruits


Les plus courants sont l'aubergine, le concombre, le cornichon, la courge, la courgette, la fève, le fraisier, le haricot, la lentille, le melon, la pastèque, le pâtisson, le piment, le pois, le poivron, la tomate, les petits fruits (cassisiers, groseilliers, framboisiers, mûriers,
myrtille), les céréales cultivées pour leurs grains (avoine, vlé, maïs, orge, seigle, épeautre, sarrasin, .... etc).


a. pour les semis



Les graines de ces légumes sont relativement grosses.



La terre n'a pas besoin d'être finement émiéttée.


Retirez cependant les plus gros cailloux.



Opérez en lune descendante et jours-graines et fruits, constellation du Lion.




b. pour les plantations




Affinez la terre et surtout enrichissez la : les légumes sont extrêmement gourmands.




Leur installation, étant assez tardive, semez, en attendant, un engrais vert.



Intervenez en lune ascendante et en jours-graines et fruits, constellation du Lion.





2. Les légumes fleurs


Les plus courants sont l'artichaut, le brocoli et le chou-fleur.




Remarque : A racines nues, il faut les praliner


a. pour les semis


Préparez soigneusement votre terrain pour obtenir un lit de semences fin et léger.


Ajoutez si nécessaire du terreau ou encore du compost bien tamisé.


Sinon installez le directement dans les sillons pour les semis en place.




Réalisez ces opérations en lune ascendante et en jours-fleurs, constellation des Gemeaux et de la Balance.



b. pour les plantations



Un sol fin entrera plus aisément en contact avec les racines nues (que vous pralinerez) et facilitera une reprise rapide.


Finissez les travaux du sol, en lune ascendante et en jours-fleurs, constellation de la Balance et des Gémeaux.


3. Les légumes-racines


Voici les plus courants : l'ail, la betterave, la carotte, le céléri-rave, le cerfeuil tubéreux, le crosne, l'échalotte, l'endive, le navet, l'oignon, le panais, le poireau, la pomme de terre, le radis, le raifort, le rutabaga, la salsifis, le scorsonère, le topinambour.



a. pour les semis


Affinez soigneusement la terre afin d'obtenir un lit de semences léger, qui conviendra bien à la reprise.


Ouvrez ensuite des sillons plus ou moins profonds selon la grosseur des graines.



Enfin retirez à la main les petites pierres avant de refermer les rangs.


Opérez impérativement en lune ascendante et en jours-racines, constellation de la vierge.



b. pour les plantations


Contrairement au semis, la terre de ces planches peut être laissée un peu plus grossière.


Intervenez en lune descendante et en jours-racines, constellation de la vierge.



4. Les légumes-feuilles




Parmi lesquels : les aromatiques, l'asperge, le cardon, le céléri-côtes, le chicorée frisée et la scarole, le choux de Bruxelles et de Chine et pommé et frisé et non pommé, le cresson, l'endive, les épinards, le fenouil doux, al flicoïde glaciale, la laitue, la mâche, l'oseille, le pissenlit, la poirée, le pourpier, la rhubarbe, la roquette, la tétragone.




a. pour les semis


Commencez par émietter finement la terre de vos planches et cela d'autant plus, que les graines sont petites.


Ces légumes préfèrent un terrain frais pour bien germer.


Arrosez si nécessaire tous les sillons ouverts.


Terminez la préparation du terrain en lune descendante et en jours-feuilles, constellations du Cancer et du Scorpion.



b. pour les plantations


Les légumes sont installées en mottes ou à racines nues.


Ils doivent avoir un bon contact avec la terre


Cela est d'autant plus facile, quand la terre est convenablement affinée.


Veillez à efectuer tous ces travaux en lune descendante, en jours-feuilles, constellations du Cancer et du Scorpion















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merci
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